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タラの芽の天ぷら

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春にしか食べられない、芽吹きの力をいただきます。
衣は卵を入れない場合、粉と水を半々ぐらいにします。

材料(2~3人分)

タラの芽(写真:今回は大きく新鮮なものをそのまま使いました)
菜種油

<衣>
炭酸水(水でもよい。炭酸水はカラッと揚がります)大さじ2
小麦粉 大さじ3
卵 1/2個
塩 ひとつまみ
砂糖 ひとつまみ

作り方

タラの芽はボウルの中でふり洗いし、水気をきります。
大きいものは根元に切り目をいれ、食べやすい大きさに分けます。

ボウルに衣の材料を入れ、練らないように箸でざっと混ぜます。
ダマが残っていても、表面の粉っぽさがなくなればOK。混ぜすぎないようにしましょう。

油を中温に熱し、くっつかないよう少量ずつ揚げます。
始めは触らずに、ひっくり返して衣に色が付き始めたら引き上げます。

お好みで、塩をふっていただきます。

石川県能登半島の宝達志水(ほうたつしみず)産のタラの芽

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