味噌汁・スープ・鍋 野菜のおかず 洋食 冬の食材 クリスマス お子様やシニアが食べやすいレシピ

カリフラワーとかぶのポタージュ

更新日:

白い冬野菜を使った白いポタージュです。
ミキサーにかけるだけで、小麦粉などを使わなくてもとろみが出ます。

材料(34人分)

カリフラワー 1
かぶ 中1個(100g
玉ねぎ 1/4
バター 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1

白こしょう
チキンブイヨンの素 1
牛乳 カップ1
生クリーム カップ1/2

作り方

  1. カリフラワーは、茎の固い部分を取り除いて、火が通りやすいよう5ミリ幅に切ります。
    かぶは、両端の固い部分を切り落として、皮をつけたまま5ミリ幅に切ります。
    玉ねぎは、繊維を断つように横に薄切りにします。
  2. 鍋にバターとオリーブオイルを入れて、玉ねぎを加え、透き通るまで焦がさないように炒めます。
    カリフラワーとかぶを加えて軽く炒め、さらに水カップ1とチキンブイヨンの素を加えふたをします。
    野菜がやわらかくなるまで弱火で10~15分ほど煮ます。
    粗熱が取れたら、ミキサーにかけます。
  3. 鍋に戻して、牛乳と生クリームを加え煮立たせ、塩、白こしょうで味をととのえます。
    器に盛り、かぶの葉をゆでたものを散らします。

 

-味噌汁・スープ・鍋, 野菜のおかず, 洋食, 冬の食材, クリスマス, お子様やシニアが食べやすいレシピ

Copyright© , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.