味噌汁・スープ・鍋 野菜のおかず 和のおかず お子様やシニアが食べやすいレシピ

干しわかめとじゃがいもの味噌汁

更新日:

干しわかめは旨味があり、生わかめとはまた違う磯の香りがします。
じゃがいもは男爵がおすすめです。

材料(3人分)

干しわかめ 7g
じゃがいも 1
煮干し
味噌

作り方

  1. 干しわかめは、510分ほど水につけてもどします。
    じゃがいもは食べやすい大きさに切って、水にさらします。
  2. 鍋に水カップ3、煮干し、じゃがいもを入れて火にかけます。
    煮立ったら、火を弱めてじゃがいもがやわらかくなるまで煮ます。
  3. ざるにあげ水気をきったわかめを加えてさっと煮ます。
    味噌を溶き入れてひと煮立ちさせたら出来上がり。


-味噌汁・スープ・鍋, 野菜のおかず, 和のおかず, お子様やシニアが食べやすいレシピ
-

Copyright© , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.