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鶏レバーの甘露煮

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丁寧に洗って茹でこぼしてから煮ると臭みが取れます。
煮汁がなくなるくらいまでじっくり煮ると甘辛い常備菜として、冷蔵庫に入れて1週間はいただけます。
小さめに切るとレバーが苦手な方も食べやすくなります。

材料

鶏レバー 250300
しょうが ひとかけ
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 鶏レバーは1センチ幅ほどに切り、血の塊を流水で洗い落とします。
    鍋にレバーを入れひたひたの水を注いで火にかけます。
    沸いてきてレバーの表面が白くなってきたら火を止めてざるにあげ、水をかけて表面のアクをさっと洗い流します。
  2. 鍋をきれいにしてレバーとしょうが、調味料をすべて入れ火にかけます。
    煮立ったら弱火にしてときどき返しながら煮ます。
    煮汁がなくなってつやつやとしてきたら出来上がり。

 

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