炒め物 お肉のおかず 中華

クンパオチキン~鶏肉とナッツの甘酢醤油炒め

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アメリカの中華料理屋さんに必ずあるメニューです。
具材は小さめに切って、箸で少しずつつまんでいただくのが美味しい料理です。

材料

鶏もも肉 1枚
ピーマン(黄、緑、赤など) 2~3個
長ねぎ 1/2本
カシューナッツ 50g
にんにく 1片
しょうが ひとかけ
赤とうがらし 1本

【下味】
酒 大さじ1
かたくり粉 小さじ2
菜種油 小さじ1

【A】
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
味噌 小さじ1
かたくり粉 小さじ1

ごま油

作り方

  1. 鶏肉は皮と脂肪を取り除いて1.5センチ角に切り、下味の材料をもみこみます。
    ピーマンも1.5センチ角に切ります。
    長ねぎは1センチ幅の斜め小口切りにします。
    にんにく、しょうがはつぶしてから、みじん切りにします。
    赤とうがらしは手で4~5等分に割いて種を取り除きます。
  2. ボウルに【A】を混ぜ合わせておきます。
  3. フライパンに菜種油小さじ1を熱し、弱火でカシューナッツを炒めます。
    軽く焦げ目がついたら取り出します。
  4. 同じフライパンを中火にかけ菜種油大さじ1を加えて長ねぎ、にんにく、しょうがを炒めます。
    香りが出てきたら鶏肉を加えて炒めます。
    鶏肉の表面に焼き目が付いてきたらピーマンを加えて炒めます。
  5. 【A】をもう一度よくかき混ぜてから加えます。
    かき混ぜて調味料が全体によくなじんだら仕上げにごま油を垂らします。



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