熱いときに味をみて少し薄いくらいが、冷めたときにちょうどよいです。
具を増やすときは、だしを多めに入れましょう。
材料
芽ひじき 15~20g
れんこん ひと節(100~150g)
油揚げ 1/2枚
だし(または水) カップ1/2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
ごま油
作り方
- ひじきは袋の表示どおりに、またはぬるま湯に30分ほどつけてもどし、ざるにあげます。
れんこんは薄いいちょう切りにして、酢水にさらしたら、すぐにざるにあげます。
油揚げは熱湯で油抜きをしたあと、3センチ長さの3ミリ幅に切ります。 - 鍋にごま油大さじ1を熱し、中火でれんこんを炒めます。
ひじきを加えて炒め、全体に油が回ったら油揚げも入れます。 - まず砂糖を入れて全体を混ぜ、次にしょうゆを入れます。
最後にだしを入れて、中火でじっくりと煮詰めます。