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れんこんとひじきの煮物

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熱いときに味をみて少し薄いくらいが、冷めたときにちょうどよいです。
具を増やすときは、だしを多めに入れましょう。

材料

芽ひじき 1520g
れんこん ひと節(100~150g
油揚げ 1/2

だし(または水) カップ1/2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
ごま油

作り方

  1. ひじきは袋の表示どおりに、またはぬるま湯に30分ほどつけてもどし、ざるにあげます。
    れんこんは薄いいちょう切りにして、酢水にさらしたら、すぐにざるにあげます。
    油揚げは熱湯で油抜きをしたあと、3センチ長さの3ミリ幅に切ります。 
  2. 鍋にごま油大さじ1を熱し、中火でれんこんを炒めます。
    ひじきを加えて炒め、全体に油が回ったら油揚げも入れます。 
  3. まず砂糖を入れて全体を混ぜ、次にしょうゆを入れます。
    最後にだしを入れて、中火でじっくりと煮詰めます。

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