喉越しのよい絹ごし豆腐と夏野菜のオクラに、みょうがのさわやかな香り。
暑いときは早く火が通る食材を使った味噌汁でしっかり塩分補給しましょう。
みょうがが苦手な方は味噌を入れる前に加えてみてください。
少し火が通ることで食べやすくなります。
材料(2~3人分)
絹ごし豆腐 1/2丁
オクラ 3本
みょうが 2~3個
昆布 5センチ角1枚
煮干し 3尾
味噌 大さじ2~3 ・・・味噌によって塩分が違いますので調整してください
作り方
鍋に水カップ3と昆布、煮干しを入れて中火にかけます。
豆腐はひと口大に、オクラは塩で産毛を取ってから洗い1センチ幅に切ります。
お湯が煮立ったら昆布を取り除いて、豆腐とオクラを加えます。