春にしか食べられない、芽吹きの力をいただきます。
衣は卵を入れない場合、粉と水を半々ぐらいにします。
材料(2~3人分)
タラの芽(写真:今回は大きく新鮮なものをそのまま使いました)
菜種油
<衣>
炭酸水(水でもよい。炭酸水はカラッと揚がります)大さじ2
小麦粉 大さじ3
卵 1/2個
塩 ひとつまみ
砂糖 ひとつまみ
作り方
タラの芽はボウルの中でふり洗いし、水気をきります。
大きいものは根元に切り目をいれ、食べやすい大きさに分けます。
ボウルに衣の材料を入れ、練らないように箸でざっと混ぜます。
ダマが残っていても、表面の粉っぽさがなくなればOK。混ぜすぎないようにしましょう。
油を中温に熱し、くっつかないよう少量ずつ揚げます。
始めは触らずに、ひっくり返して衣に色が付き始めたら引き上げます。
お好みで、塩をふっていただきます。