揚げ物 お肉のおかず 中華

油淋鶏(ユーリンチー)

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甘酸っぱいたれとレタスでさっぱりといただけます。
肉は切り目を入れると火が通りやすく、また食べやすくなります。

材料(34人分)

鶏もも肉 2
レタス 1
香菜 2株
菜種油
かたくり粉

【下味】
紹興酒(または酒) 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうが汁 大さじ1
ごま油 大さじ1

【たれ】
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
黒酢 大さじ2 ・・・米酢でもかまいませんが酸味は強くなります
長ねぎ 15センチ ・・・みじん切りにします
赤とうがらし 半本~1本 ・・・小口切りにします

作り方

  1. 鶏もも肉は水分を拭き取り、余分な脂肪を取り除き、ふたつに切ります。
    身の側に1センチ幅の切り込みを入れます。こうすることで下味がしみやすく火の通りもよくなります。皮の近くまで思い切って切ります。
    ボウルに下味の材料を入れて混ぜ、鶏肉を加え全体に下味をまぶします。
    ラップを直接のせて、冷蔵庫で1時間以上置きます。
  2. たれを作ります。
    ねぎ以外のたれの材料をボウルに入れて砂糖を溶かすようによく混ぜます。
    ねぎは最初から入れるとしんなりして香りがなくなるのであとで入れます。
    赤とうがらしは長くつけるほど辛くなるため、あまり辛くしたくないときはあとで入れましょう。 
  3. レタスは、1センチ幅に切って氷水につけてパリッとさせます。
    水気をよくきってから、大皿にしいておきます。 
  4. フライパンに、油を入れて中温にします。
    鶏もも肉のつけ汁を捨ててタオルペーパーで汁気を拭き取ります。
    片栗粉を鶏もも肉の全体に薄くつけます。
    フライパンに、皮目を下にして並べ入れます。
    表面が固まるまでさわらないようにします。
    トングなどで上下を返しながら、じっくりと中まで火を通します。
    最後に強火にして、表面をカリッとさせます。 
  5. 油をきったら、食べやすく切ってレタスの上に盛りつけます。
    切りにくいときは皮を下にして押すように切ってください。
    熱いうちに、たれにねぎを加えもう一度よく混ぜて鶏肉の上にかけます。
    刻んだ香菜をのせて出来上がり。

 

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