キャベツから出るやさしい甘みを感じるため、スープの味付けは少量のトマトケチャップでじゅうぶんだと思います。
最初に小さい葉で、等分にした肉だねを巻いてしまい、最後に大きい葉で巻きます。
キャベツは芯の部分が固いと巻きづらいので、しっかりとゆでましょう。
材料(8個分)
キャベツ 1個
合いびき肉 400g
【A】
ソフリット 60g
ナツメグ 小さじ1/2
ゲラントの塩 小さじ1
ブラックペッパー
トマトケチャップ 大さじ1
ローリエ 1枚
作り方
- キャベツは芯をくり抜き、ふたができる鍋にキャベツの頭が少し出る高さのお湯を沸かし、芯を下にして入れ、ふたをして強火で10分ほどゆでます。
じゅうぶんやわらかくなったら、ざるにあけて粗熱を取ります。
芯の出っ張っている部分をナイフで削り取りながら、大きい葉と小さい葉に分けます。 - ボウルに、よく冷やした合いびき肉と【A】を入れて、手で混ぜます。糸がひくくらいまでしっかりと練り混ぜます。
ボウルの底に平らに押し付け、放射状に8等分の線をつけます。 - キャベツの大きい葉を8枚残します。
あとの小さい葉で先に、2のたねを8個分包みます。
巻き方は、たねを少し横長にして芯の側の端にのせ、密着させるように一巻きしたら、キャベツの両側を折りたたんで、くるくると最後までしっかりと巻きます。
キャベツの中心の小さい葉も一緒に巻き込んでしまいましょう。
最後に大きい葉でもう一度しっかりと包みます。 - 厚手の鍋の底に、3を巻き終わりを下にしてきっちりと並べ入れ、すきまにキャベツの芯を入れます。
入らない場合は、2段になってもかまいません。
下のロールキャベツがかぶるくらいの水を注いで、ローリエ、トマトケチャップを加えたら強火にかけます。
煮立ったら弱火にして1時間ほど煮込みます。
途中、上下のロールキャベツを入れ替えて、火が通るようにします。