鶏むね肉は、薄く切ると火が通りやすいのでやわらかく仕上がります。
ねぎは小さめに切ると食べやすいです。
材料(10本分)
鶏むね肉 1枚
白ねぎ 1本半~2本
塩
こしょう
薄力粉
卵 1個
パン粉
菜種油
作り方
- 鶏むね肉は皮と脂肪を取り除いて、20枚になるように薄切りにします。
ねぎは、2センチ長さにぶつぶつと切ったものを20個用意します。
竹串にねぎ、鶏肉の順で二つずつ刺します。
このとき、鶏肉は蛇腹に折りたたむようにします。 - すべて刺し終わったら並べて、両面に塩、こしょうをふります。
薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけます。
串カツを並べられるフライパンに油を180度に熱し、きつね色に揚げます。
からし、とんかつソースを付けていただきます。