カレイは、意外に火が通りにくいのでしっかりと焼きます。
子持ちの場合、取り出して横で一緒に焼くと安心です。
材料(3人分)
カレイ 3切れ
塩
こしょう
小麦粉
タイム(生) ひとつかみ
オリーブオイル
バター
白ワイン 大さじ2
レモンの輪切り
<レモンバターソース>
レモン汁 大さじ1
バター 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
作り方
- カレイは両面に塩、こしょうをふって、小麦粉を薄くまぶしつけます。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1とバター大さじ1を入れて熱します。
タイムを加えて、油に香りを移したら取り出します。
カレイを、盛り付けたとき上になる面(白い方)を下にして並べ入れます。
中火でこんがりと焼いて、裏返します。 - 白ワインを加えて、ふたをし、中火でしっかりと火を通します。
お皿に付け合わせと一緒に盛り付けて、タイムをのせておきます。 - ソースを作ります。
カレイを焼いたフライパンの油をタオルペーパーでふきとります。
レモンバターソースの材料をすべて入れたら中火にかけ、フライパンを回しながらバターを少し焦がします。
お皿に盛ったカレイにかけ、レモンを添えます。
取り出したタイムを上にのせてもよいでしょう。
<付け合わせ> ・・・カレイを焼く前に作っておきましょう
粉ふきいも
いんげんのオリーブオイル煮
粉ふきいもを作ります。
じゃがいもは皮をむいて、1センチ幅に切り、水にさらします。
鍋にじゃがいもを入れ、水をひたひたに注いで火にかけたら、ふたをして茹でます。
やわらかくなったら、塩をひとつまみ加えます。
水分を少しだけ残して捨てます。
ほぼ水気がなくなったら、鍋をあおって粉ふきにします。
いんげんのオリーブオイル煮を作ります。
いんげんは根元を少し切り落とし、半分の長さに切ります。
鍋にいんげん、オリーブオイル大さじ1、砂糖ひとつまみ、塩ひとつまみを入れ、ひたひたの水を注いで火にかけます。
煮立ったら弱火でコトコトと煮ます。
水気がなくなり、いんげんがくたっとしたら出来上がり。