大きめのいわしを味噌でふっくらと炊きます。
青背の魚は、しょうがではさんで煮ると臭みが取れます。
材料(3人分)
いわし 3尾(15~20センチくらいのもの)
しょうが ひとかけ
【A】
水 1/2カップ
砂糖 大さじ2
味噌 大さじ2
酒 50㏄
みりん 大さじ1
作り方
- いわしは頭、内臓、尾を取り除き、3つに切ります。
しょうがは薄切りにします。 - 鍋に【A】をすべて入れて煮立たせます。
しょうがの半量を鍋の底にしきます。 - いわしを並べ入れて、残りのしょうがを上にのせます。
落としぶたをして弱めの中火で15分ほど煮ます。
最後にスプーンなどで煮汁をいわしにまわしかけながら、さらに3~4分煮ます。