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いわしの味噌炊き

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大きめのいわしを味噌でふっくらと炊きます。
青背の魚は、しょうがではさんで煮ると臭みが取れます。

材料(3人分)

いわし 3尾(1520センチくらいのもの)
しょうが ひとかけ

A
水 1/2カップ
砂糖 大さじ2
味噌 大さじ2
酒 50
みりん 大さじ1

作り方

  1. いわしは頭、内臓、尾を取り除き、3つに切ります。
    しょうがは薄切りにします。

  2. 鍋に【A】をすべて入れて煮立たせます。
    しょうがの半量を鍋の底にしきます。

  3. いわしを並べ入れて、残りのしょうがを上にのせます。
    落としぶたをして弱めの中火で15分ほど煮ます。
    最後にスプーンなどで煮汁をいわしにまわしかけながら、さらに34分煮ます。

 

 

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