富山では白えびのことを「平田えび」といいます。
昔から食べられている、殻をつけたまま料理する家庭の酢の物をご紹介します。
殻をつけたままだからこそ、だしが出ておいしいのだと思います。
材料(3人分)
平田えび 100g
きゅうり 1本
塩
【A】
砂糖 大さじ1
酢 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
作り方
平田エビは背を丸めるようにして、頭と尾をキッチンばさみで一度に切り落とします。
きゅうりを薄切りの小口切りにして、塩小さじ1を加えて軽くもみ、5分ほどおきます。
小鍋に湯をわかし、平田えびをさっとゆでます。
【A】 を合わせたところに、粗熱を取った平田えびを入れます。
塩もみしたきゅうりを水でさっと洗い、水気を絞って2に入れて混ぜ合わせます。