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平田えびの酢の物

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富山では白えびのことを「平田えび」といいます。
昔から食べられている、殻をつけたまま料理する家庭の酢の物をご紹介します。
殻をつけたままだからこそ、だしが出ておいしいのだと思います。

 

材料(3人分)

平田えび 100g
きゅうり 1本
塩 

 

A
砂糖 大さじ1
酢 大さじ2
しょうゆ 小さじ1

 作り方

平田エビは背を丸めるようにして、頭と尾をキッチンばさみで一度に切り落とします。
きゅうりを薄切りの小口切りにして、塩小さじ1を加えて軽くもみ、5分ほどおきます。

小鍋に湯をわかし、平田えびをさっとゆでます。
【A】     を合わせたところに、粗熱を取った平田えびを入れます。

塩もみしたきゅうりを水でさっと洗い、水気を絞って2に入れて混ぜ合わせます。

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