イタリアン パスタ

しめじとベーコンのスパゲッティ

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ベーコンとしめじの旨味がでたオイルがパスタにからまり、あとをひく美味しさです。
パセリはさっと火を通すことで苦みが抑えられるので香りが好きな方はたっぷりどうぞ。
にんにくは一人分なら半片でじゅうぶん香りが出ます。

材料(1人分)

スパゲッティ 100g
塩 (茹でる用なので粗塩でもOK
しめじ 1/3パック
ベーコン 1
にんにく 1/2
赤とうがらし 1/2
オリーブオイル
塩 ・・・できればゲラントなどの天然塩
ブラックペッパー
パセリ ひとつかみ

作り方

  1. 鍋にスパゲッティを茹でるお湯を沸かし始めます。
  2. にんにくは包丁の背でつぶしてから粗みじんに切ります。
    赤とうがらしは種を取り除いて小口切りまたは細かく切ります。
    しめじは石づきがあれば取り除いて小房に分けます。
    ベーコンは7~8ミリ幅に切ります。
    パセリは水気を絞ってからみじん切りにします。
  3. お湯が沸いたら塩とスパゲッティを入れて茹で始めます。
    フランパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけます。
    にんにくがほんのり色づいてきたらしめじを加えて中火にします。
    最初は触らないでしめじに焼き目をつけるようにします。
    しめじを裏返して塩をふり、ベーコンと赤とうがらしを加えます。
    スパゲッティの茹で汁を大さじ2ほど加え、オイルと茹で汁を乳化させます。
    ポイント
    にんにくは水分の多い材料が加わると焦げにくくなりますので、しめじを入れたら火を強めてしめじに焼き目をつけます。
    茹で汁を加えたらフライパンを傾けてしめじがソースに浸かっている状態でオイルと茹で汁をなじませます。
  4. スパゲッティが茹で上がる頃を見計らってフライパンにパセリを加えます。
    ざるにあげたスパゲッティを加えてオリーブオイル大さじ1を足してさっと混ぜ、味をみて塩を足します。
    器に盛りブラックペッパーをふります。

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