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冬のミネストローネ

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野菜だけでも、こんなにおいしくなります。
最初に香味野菜を炒めてスープのベースにしますが、セロリが苦手な方は、ソフリットを入れてみてください。
あとは、冬ならば白菜のように苦みが少なく、旨味が出やすい野菜を好きなだけ入れましょう。
さつまいもを入れるときは、早めに加えるとくずれてスープのとろみになり、甘みも出ます。

材料

オリーブオイル
にんにく 1片
ローリエ 1枚

玉ねぎ 1/2
セロリ 1本 (またはソフリット大さじ1
にんじん 1
じゃがいも 2
さつまいも 100g
白菜 100g
ブロッコリー 80g
かぶ 中1
金時豆 100g 

白ワイン 50ml(カップ1/4
トマトの水煮 100g

パルミジャーノ・レッジャーノ

作り方

  1. セロリは小さめに切ると香りが出やすいです。
    玉ねぎは1センチ角に切ります。(セロリと玉ねぎは香りが強いので入れすぎないように)
    そのほかの野菜は大きめに切ります。
    さつまいもは、アクのある皮を厚めにむいて水にさらします。 
  2. 大きめの鍋を用意します。
    オリーブオイル大さじ3と、つぶして芯を取り除いたにんにくを入れ、弱火でじっくりと香りを出します。
    ローリエ、玉ねぎ、セロリを加え、5分ほど玉ねぎがほんのり色づくまで炒めます。 
  3. にんじん、じゃがいも、白菜を加え、全体に油が回ったら、白ワインを加えて強火にします。
    アルコールが飛んで、なじんできたら、トマトの水煮と塩小さじ1を加えます。
    11.5ℓ注いで、煮立ってきたらアクを取り除きます。
    ソフリットを入れるときは、ここで加えましょう。
    ごく弱火で1時間以上、煮込みます。
    途中、何度か火を止めて冷ます、を繰り返すとさらにおいしくなります。 
  4. ブロッコリー、かぶ、金時豆を加えて、やわらかくなったら出来上がり。
    お好みでパルミジャーノをかけていただきます。



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