野菜だけでも、こんなにおいしくなります。
最初に香味野菜を炒めてスープのベースにしますが、セロリが苦手な方は、ソフリットを入れてみてください。
あとは、冬ならば白菜のように苦みが少なく、旨味が出やすい野菜を好きなだけ入れましょう。
さつまいもを入れるときは、早めに加えるとくずれてスープのとろみになり、甘みも出ます。
材料
オリーブオイル
にんにく 1片
ローリエ 1枚
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1本 (またはソフリット大さじ1)
にんじん 1本
じゃがいも 2個
さつまいも 100g
白菜 100g
ブロッコリー 80g
かぶ 中1個
金時豆 100g
白ワイン 50ml(カップ1/4)
トマトの水煮 100g
塩
パルミジャーノ・レッジャーノ
作り方
- セロリは小さめに切ると香りが出やすいです。
玉ねぎは1センチ角に切ります。(セロリと玉ねぎは香りが強いので入れすぎないように)
そのほかの野菜は大きめに切ります。
さつまいもは、アクのある皮を厚めにむいて水にさらします。 - 大きめの鍋を用意します。
オリーブオイル大さじ3と、つぶして芯を取り除いたにんにくを入れ、弱火でじっくりと香りを出します。
ローリエ、玉ねぎ、セロリを加え、5分ほど玉ねぎがほんのり色づくまで炒めます。 - にんじん、じゃがいも、白菜を加え、全体に油が回ったら、白ワインを加えて強火にします。
アルコールが飛んで、なじんできたら、トマトの水煮と塩小さじ1を加えます。
水1~1.5ℓ注いで、煮立ってきたらアクを取り除きます。
ソフリットを入れるときは、ここで加えましょう。
ごく弱火で1時間以上、煮込みます。
途中、何度か火を止めて冷ます、を繰り返すとさらにおいしくなります。 - ブロッコリー、かぶ、金時豆を加えて、やわらかくなったら出来上がり。
お好みでパルミジャーノをかけていただきます。