ふわっとやわらかい白身魚ですので揚げるときは高めの温度で短時間です。
余った衣は砂糖をひとつまみ加えて揚げるとちょっとした箸休めになります。
材料(2人分)
とびうお 三枚おろし1尾分(2切れ)
塩
こしょう
小麦粉 大さじ1
卵 1個
パン粉 大さじ3
<付け合わせ>
かぼちゃ 好みの量
ピーマン 1個
レモン
ウスターソース
作り方
- とびうおは表面の水気を拭き取り、両面に塩、こしょうをふって小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけます。
揚げ油を中火にかけじゅうぶんに熱したら、とびうおを入れて揚げます。
周りが薄茶色に色づいてくるまで触らないようにします。
裏返して揚げ、油の泡が小さくなってきたら取り出します。 - かぼちゃは薄めに切って低めの温度で素揚げにします。
ピーマンは食べやすい大きさに切り、内側にも丁寧に衣をつけて弱めの中火で揚げます。
余った衣は砂糖をひとつまみ加えて軽く混ぜ、油の中に落として揚げます。
お皿にとびうおのフライと揚げた野菜を盛り付けます。
レモンを絞りソースをかけていただきます。