煮物 魚介のおかず イタリアン

いかとじゃがいものトマト煮込み

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いかは、足を先に入れて旨味を出し、胴体は最後に入れてぷりっとした感じを残します。
水は入れないで、ふたをしてトマトの水煮の水分だけで煮込みます。

材料(3人分)

するめいか 小さいもの3ばい
じゃがいも 小3
オリーブオイル
にんにく 1片
ローズマリー 1
ローリエ 1
白ワインまたは酒 50ml(カップ1/4
ソフリット 30g(基本分量の1/2
トマトの水煮 1缶

こしょう
パセリのみじん切り

作り方

  1. いかは、胴と足に分け、胴はエンペラをつけたまま2センチ幅の輪切りにします。
    じゃがいもは皮をむいて、3~4等分にします。
    にんにくは皮のままつぶして、芯をとりのぞきます。
    トマトの水煮は、手で握ってつぶすか、キッチンバサミで繊維を断つように切ります。
  2. 鍋にオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけます。
    にんにくの香りが出てきつね色になったら、ローズマリーとローリエを加えます。
    香りがでたら、ローズマリーとローリエをいったん取り出します。
    いかの足とじゃがいもを加え、全体に油が回ったら白ワインを加え強火にしてアルコール分を飛ばします。

  3. ソフリット、トマトの水煮、塩小さじ1/2を加え軽く混ぜたら、ローズマリーとローリエを戻し入れ、水分が蒸発しないよう、ふたをして20分ほど弱火で煮込みます。
    ハーブの香りが強すぎると感じるときは、途中で取り出してください。
  4. じゃがいもがやわらかくなったら、いかの胴体を入れてさっと火を通します。
    こしょうをふり、火を止めて、パセリを散らします。

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