いかは、足を先に入れて旨味を出し、胴体は最後に入れてぷりっとした感じを残します。
水は入れないで、ふたをしてトマトの水煮の水分だけで煮込みます。
材料(3人分)
するめいか 小さいもの3ばい
じゃがいも 小3個
オリーブオイル
にんにく 1片
ローズマリー 1本
ローリエ 1枚
白ワインまたは酒 50ml(カップ1/4)
ソフリット 30g(基本分量の1/2)
トマトの水煮 1缶
塩
こしょう
パセリのみじん切り
作り方
- いかは、胴と足に分け、胴はエンペラをつけたまま2センチ幅の輪切りにします。
じゃがいもは皮をむいて、3~4等分にします。
にんにくは皮のままつぶして、芯をとりのぞきます。
トマトの水煮は、手で握ってつぶすか、キッチンバサミで繊維を断つように切ります。 - 鍋にオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけます。
にんにくの香りが出てきつね色になったら、ローズマリーとローリエを加えます。
香りがでたら、ローズマリーとローリエをいったん取り出します。
いかの足とじゃがいもを加え、全体に油が回ったら白ワインを加え強火にしてアルコール分を飛ばします。
- ソフリット、トマトの水煮、塩小さじ1/2を加え軽く混ぜたら、ローズマリーとローリエを戻し入れ、水分が蒸発しないよう、ふたをして20分ほど弱火で煮込みます。
ハーブの香りが強すぎると感じるときは、途中で取り出してください。 - じゃがいもがやわらかくなったら、いかの胴体を入れてさっと火を通します。
こしょうをふり、火を止めて、パセリを散らします。