豚の脂身をおいしくいただく料理です。
やわらかくなるまで下ゆでして、アクをしっかり取り除きます。
ゆで汁には豚の旨味が出ているので煮るときに利用しましょう。
付け合わせはチンゲン菜やほうれん草などの菜っ葉が合います
材料(3~4人分)
豚ばらのかたまり肉 500~600g
ねぎの青い部分 10~20センチ
しょうが ひとかけを薄切りにしたもの
紹興酒 カップ1/2
黒砂糖 大さじ4
しょうゆ カップ1/4
作り方
- 鍋に豚肉をかたまりのまま入れて、たっぷりの水を注ぎます。ねぎも横に入れて強火にかけ、アクを取り除いたら弱火にして1時間ほど、やわらかくなるまでゆでます。竹串を刺してスッと通ったら火を止めてそのまま冷まします。
- 肉を取り出して、5~6センチ角に切ります。ゆで汁はとっておきましょう。
厚手の鍋に、豚肉を入れてゆで汁をひたひたに注ぎます。紹興酒としょうがを加えて強火にかけます。
煮立ってきたら落としぶたをして、弱火で20~30分ほど煮ます。 - 黒砂糖としょうゆを加えたら、落としぶたをしたまま鍋のふたを少しずらして置いて、さらに30分ほど煮ます。
煮汁が多いようなら落としぶたと鍋のふたを外して、煮詰めます。このときスプーンなどで煮汁を豚肉にかけるようにすると、つやつやになります。
器に盛ってからしを添えます。
ポイント
肉は煮ると縮んで小さくなるので、大きめに切りましょう。
余った煮汁はチャーハンにいれるとおいしいです。