味噌汁・スープ・鍋 野菜のおかず 和のおかず お子様やシニアが食べやすいレシピ

なめこと油揚げとねぎの味噌汁

更新日:

秋に出回る大きめのなめこを使うとおいしいです。
油揚げとよく合います。
ねぎはぜひ入れていただきたいのですが、この時期の少し固めのねぎは小口切りにしてもよいでしょう。

材料(3人分)

なめこ 100g
油揚げ 1/2
長ねぎ 1/2
煮干し
味噌

作り方

なめこは石づきがあれば取り除いて、洗ってざるにとります。
油揚げは熱湯で油抜きをして、短冊切りにします。
長ねぎは小さめの斜め切りにします。

鍋に水カップ3と煮干しを入れてゆっくりと煮立たせます。
なめこ、油揚げを加えて3分ほど煮ます。
長ねぎを加えたらすぐに味噌を溶き入れます。

-味噌汁・スープ・鍋, 野菜のおかず, 和のおかず, お子様やシニアが食べやすいレシピ
-,

Copyright© , 2024 All Rights Reserved Powered by STINGER.