寅さんの旅にかかせないトランクに似ています。
バナナのたたき売りにちなんでバナナを隠し味にしました。
薄く仕上げて軽い食べごこちです。
材料(20cm×20cmの角型1枚分)
クーベルチュールチョコ(ビター) 90g
バター 100g ・・・室温でやわらかくするか、レンジの解凍に1分間かけます
グラニュー糖 100g
塩 ひとつまみ
卵 2個 ・・・ボウルに割り入れて溶きます
薄力粉 70g ・・・ふるいます
バナナ 1本 ・・・フォークの背でつぶします
<下準備>
オーブンの天板に合わせ、オーブンシートの角に斜めに切込みを入れ天板にしきます。
オーブンを160度に温め始めます。
作り方
- ボウルにチョコを小さく砕いて(タブレットならそのまま)入れます。
同じくらいの大きさの鍋またはボウルにお湯を入れて煮立たせます。
火を止めてすぐにチョコを入れたボウルを浸して湯煎にして溶かします。 - ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、へらでふわっとするまで混ぜます。
卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜます。
バナナを加えて混ぜます。
薄力粉と塩を加え、粉が見えなくなるまで混ぜます。 - 下準備した天板に流し入れ、カードなどで平らにします。
160度のオーブンで40分間焼きます。
焼きあがったらそのまま冷まし、大きめのトランク形に切り分けます。