しぐれ煮はしょうがを千切りにしてしっかり煮詰めますが、今回は薄切りの新しょうがのさわやかさを出したいのでさっと煮にします。
手早くできる常備菜です。
材料(2~3人分)
牛肉の切り落とし 200g
新しょうが ひとかけ
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
作り方
- 鍋にお湯をわかします。ごく薄切りにした新しょうがをサッとくぐらせ取り出します。同じお湯に牛肉を入れて、これもサッと霜降りにします。ざるに取って水気をきります。
- 鍋またはフライパンに酒、砂糖、しょうゆを入れて、アルコール分を飛ばすように少し煮詰めます。牛肉を加えて煮ます。水分が少なくなってきたら新しょうがも加え、さっと煮ます。