すっかり夏の定番となった沖縄の家庭料理です。
材料(3人分)
ゴーヤー 1本
豚肉 150g(こま切れ、ばら肉など)
木綿豆腐 1丁(しっかり水切りした絹豆腐でもOK)
卵 2個
酒 大さじ1
塩
こしょう
菜種油
作り方
- ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種をスプーンでかき出し、3~5ミリ幅の厚さに切ります。豆腐は水切りします。豚肉は一口大に切ります。卵は溶きます。
- フライパンに油大さじ1を入れます。ゴーヤーをひろげ入れて塩少々をふり、焼きつけたら取り出します。
- フライパンに油大さじ1を入れ、水切りした豆腐を手でひと口大にちぎりながら並べ、塩少々をふり焼きつけます。これもいったん取り出します。
- 豚肉をフライパンに入れ塩、こしょう少々をふり、火が通ったらゴーヤーと豆腐を戻し入れます。酒大さじ1を加えてふんわりと炒めます
- 卵を全体に回し入れ、ゆっくりと上下を返します。お好みで仕上げにごま油小さじ1を回しかけても。