大根おろしは、ほかの具材が調味料となじんでから最後に加えましょう。
トマトとオクラは切り方を工夫すると見た目が変化します。
プチトマトは横半分(上下)に切ると切り口が華やかになります。
オクラは小口切りでもよいのですが、ほかの具材と大きさを合わせるため斜めに切ります。
材料(3人分)
なめこ* 1/2袋
プチトマト 5個
オクラ 3本
大根おろし 5センチ(大さじ3ほど)
【A】
ブラウンシュガー 大さじ1
酢 大さじ1
うすくちしょうゆ 小さじ1
*きょうの食材: 石川県産「加賀百万石なめこ」
作り方
- オクラはさっと洗ってから塩ひとつまみをまぶしてこすりつけ産毛を取ります。
小鍋にお湯を沸かし、オクラをやわらかく茹でて取り出します。
同じお湯で、塩ひとつまみをまぶしたなめこを茹でてざるにあげ、水気をきります。
オクラの粗熱がとれたら、ヘタの固い部分を切り落とし、斜め3~4等分に切ります。
トマトはヘタを取り、横半分に切ります。
大根は皮をむいてからすりおろします。 - ボウルに【A】を合わせてブラウンシュガーを溶かします。
トマト、なめこ、オクラを入れて混ぜます。
大根おろしを加えて全体を混ぜ合わせます。
しばらくおくと大根の辛味がやわらいで美味しくなります。