はまぐりは水から煮ます。
美味しい旨味がじゅうぶんに出たお味噌汁は格別です。
貝は火を通しすぎると身が固くなるので開いたらすぐに火を弱めます。
材料(3人分)
はまぐり 10個 ・・・塩を加えた水に浸けて暗い場所におき砂をはかせます
昆布 5センチ角2枚
味噌 大さじ2~3 ・・・味噌によって塩分が違いますので調整してください
作り方
- はまぐりは水を入れたボウルの中でこすり合わせるようにして汚れを落とします。
水を替えて何度か洗います。 - 鍋に昆布とはまぐりを入れ、水カップ3を注ぎ中火にかけます。
煮立ってきたらアクをとり除きます。
はまぐりの口がすべて開いたら、火を弱め味噌を溶き入れます。
開かなかったものは取り除いて、お椀によそいます。