春にんじんのきれいな色を際立たせるため、和え衣のしょうゆは控えめにします。
その代わりに多めの塩で茹でることで、にんじんにしっかり下味をつけます。
材料(2~3人分)
にんじん 1本
塩 小さじ1
【ごま酢】
煎りゴマ 大さじ1
練りごま 大さじ1
砂糖 小さじ2
うすくちしょうゆ 小さじ1
酢 大さじ1
作り方
にんじんはピーラーなどで皮をむいて短冊切りにします。
鍋ににんじんを入れて、ひたひたの水と塩を加え火にかけます。
煮立ったら弱火にしてやわらかくなるまで茹でます。
短冊切りの仕方
3センチ長さに切ってから断面を下にして立てて3~4等分にきります。
切ったものを横に寝かせて繊維に沿って薄く切ります。
すり鉢に煎りごまを入れてすりこ木で半ずりにします。
残りのごま酢の材料をすべて加えてよく混ぜます。
茹で上がったにんじんを熱いうちに加えてからめるように混ぜます。