揚げ物 和のおかず お子様やシニアが食べやすいレシピ

長いもとしらすのかき揚げ

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長いもは色々な大きさが混ざっていると食感の違いを楽しめます。
しらすの塩気があるのでそのままでも十分においしいです。

材料(23人分)

長いも 15センチ
しらす干し 50g
みつば 多め
菜種油

【衣】 ・・・すべて冷蔵庫で冷やしておきます
卵黄 1個分
小麦粉 100g
冷水 1カップ

作り方

  1. 長いもはポリ袋に入れるかラップに包んで、すりこぎなどでたたきます。大きめのかたまりが残っていても大丈夫です。
    みつばは2センチ長さに切ります。
    ボウルに長いも、しらす、みつばを入れて全体を混ぜます。
  2. 別のボウルに卵黄と冷水を入れて泡立て器でよく混ぜます。
    小麦粉をふるって加えたら、泡立て器でボウルの底をたたくようにしてなじませます。
  3. 鍋に菜種油を3センチ高さまで入れて中火にかけて、衣を落としてすぐ浮いてくるくらいまで温めます。
    1のボウルに衣をお玉一杯分ほど加えて軽く混ぜます。
    大さじ1杯分ほどずつすくって油の中に落とします。
    周りに揚げ色がついてきたら網に取ります。
    お好みで塩を添えてください。

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