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がんもどきと大根の煮物

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早めに煮ておいて、いただく前に青菜を加えてさっと火を通します。
甘めの味付けでも、だしをきちんと取るとすっきりと上品になります。

材料(3人分)

がんもどき 3個
大根 4センチ
小松菜 1

だし カップ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2

だしの取り方
鍋に昆布5×5センチを2枚と水カップ2を入れ30分以上浸けておきます。
中火にかけ煮立つ直前に昆布を取り出します。
削りがつおをひとつかみ入れ、煮立ったら火を止め少しおきます。
タオルペーパーをしいたざるでこします。

作り方

  1. がんもどきは、ざるに並べ、熱湯をかけて油抜きをします。
    大根は皮をむき、繊維に沿って1センチ太さの拍子切りにします。
  2. 鍋に煮汁の材料をすべて入れ中火で煮立たせます。
    がんもどきと大根を加えて煮立ったら、弱火にして1015分煮ます。
    このとき落としぶたをしてもよいでしょう。
    煮あがったら、しばらくおいて冷ましながら味をしませます。
  3. 小松菜は根元の土を落とすように丁寧に洗い、4センチ長さに切ります。
    がんもどきの鍋をもう一度煮立たせ、小松菜を加えてさっと煮ます。



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