早めに煮ておいて、いただく前に青菜を加えてさっと火を通します。
甘めの味付けでも、だしをきちんと取るとすっきりと上品になります。
材料(3人分)
がんもどき 3個
大根 4センチ
小松菜 1把
だし カップ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
だしの取り方
鍋に昆布5×5センチを2枚と水カップ2を入れ30分以上浸けておきます。
中火にかけ煮立つ直前に昆布を取り出します。
削りがつおをひとつかみ入れ、煮立ったら火を止め少しおきます。
タオルペーパーをしいたざるでこします。
作り方
- がんもどきは、ざるに並べ、熱湯をかけて油抜きをします。
大根は皮をむき、繊維に沿って1センチ太さの拍子切りにします。 - 鍋に煮汁の材料をすべて入れ中火で煮立たせます。
がんもどきと大根を加えて煮立ったら、弱火にして10~15分煮ます。
このとき落としぶたをしてもよいでしょう。
煮あがったら、しばらくおいて冷ましながら味をしませます。 - 小松菜は根元の土を落とすように丁寧に洗い、4センチ長さに切ります。
がんもどきの鍋をもう一度煮立たせ、小松菜を加えてさっと煮ます。