炒め物 野菜のおかず 夏の食材

とうもろこしとほうれん草のバター炒め

更新日:

生のとうもろこしと夏に出回る小さめのほうれん草を使います。
どちらも下茹でなしなので夏にぴったりです。

材料(3人分)

とうもろこし 1
ほうれん草 一把
バター 大さじ1

ブラックペッパー(粗びき) ・・・できれば挽きたてがよいです

作り方

  1. とうもろこしは皮とひげを取ってからさっと洗い、3等分の長さに切ります。
    まな板の上に立てて、包丁で実を上から下にこそげ取ります。
    ほうれん草は洗ってから3センチ長さに切ります。
  2. フライパンにバターを熱し、とうもろこしを中火で炒めます。
    塩をひとつまみ加えてさらに炒めます。
    ほうれん草を加え、塩少々をふってさらに炒めます。
    水分が飛んでなじんだら火を止め、ブラックペッパーをふります。

-炒め物, 野菜のおかず, 夏の食材
-

Copyright© , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.