生のとうもろこしと夏に出回る小さめのほうれん草を使います。
どちらも下茹でなしなので夏にぴったりです。
材料(3人分)
とうもろこし 1本
ほうれん草 一把
バター 大さじ1
塩
ブラックペッパー(粗びき) ・・・できれば挽きたてがよいです
作り方
- とうもろこしは皮とひげを取ってからさっと洗い、3等分の長さに切ります。
まな板の上に立てて、包丁で実を上から下にこそげ取ります。
ほうれん草は洗ってから3センチ長さに切ります。 - フライパンにバターを熱し、とうもろこしを中火で炒めます。
塩をひとつまみ加えてさらに炒めます。
ほうれん草を加え、塩少々をふってさらに炒めます。
水分が飛んでなじんだら火を止め、ブラックペッパーをふります。