れんこんは体を温めます。
固く丸めずに指先で小さめにまとめるようにして入れましょう。
くずれて汁に溶けるととろみになってなおさら美味しい。
材料(3人分)
れんこん 1節
かたくり粉 小さじ1
味噌 大さじ2~3(味噌によって塩分が違いますので調整してください)
昆布(一晩おいた昆布だしならなおよいです)
煮干し 4~5尾
せり
作り方
- 鍋に水と昆布を入れてしばらくおきます。
煮干しを加えて中火にかけ、煮立つ直前で昆布を取り出します。
弱火にして煮干しの旨味を出す間に、団子の準備をします。 - れんこんはピーラーなどで皮をむいてからすりおろします。
かたくり粉を加えてよく混ぜます。
煮立った1の中に指でひと口大にまとめながら入れていきます。
7~8分して火が通ったら味噌を溶き入れて火を止め、きざんだせりをはなします。
ゆずの皮をのせてもよいでしょう。