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れんこん団子の味噌汁

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れんこんは体を温めます。
固く丸めずに指先で小さめにまとめるようにして入れましょう。
くずれて汁に溶けるととろみになってなおさら美味しい。

材料(3人分)

れんこん 1
かたくり粉 小さじ1
味噌 大さじ2~3(味噌によって塩分が違いますので調整してください)
昆布(一晩おいた昆布だしならなおよいです)
煮干し 4~5尾
せり

作り方

  1. 鍋に水と昆布を入れてしばらくおきます。
    煮干しを加えて中火にかけ、煮立つ直前で昆布を取り出します。
    弱火にして煮干しの旨味を出す間に、団子の準備をします。 
  2. れんこんはピーラーなどで皮をむいてからすりおろします。
    かたくり粉を加えてよく混ぜます。
    煮立った1の中に指でひと口大にまとめながら入れていきます。
    7~8分して火が通ったら味噌を溶き入れて火を止め、きざんだせりをはなします。
    ゆずの皮をのせてもよいでしょう。

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