鶏肉はほかの具材と一緒にあらかじめ煮ておくことで臭みが取れます。
干ししいたけの旨味はかやくご飯によく合いますのでおすすめです。
土鍋で炊くと冷えても美味しいので、残ったらおにぎりにしてもよいでしょう。
材料
米 3合(180mlx3カップ)
鶏もも肉 1/2枚
油揚げ 1/2枚
にんじん 1/3本
ごぼう 1/2本
干ししいたけ 3枚 ・・・戻しておきます
ぎんなん 15~20粒
<鶏肉の下味>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
<下煮の調味料>
だし 1/2カップ
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
<炊くときの調味料>
だし カップ1
【A】
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
塩 小さじ1/3
作り方
- お米は洗ってざるにあけ15分ほどおきます。
土鍋に入れ、だしカップ1と水カップ2を加えて、1時間ほど浸水させます。 - 鶏もも肉は、皮や脂肪を取り除きながら1センチ角に切り、下味に15分以上浸けます。
油揚げは、熱湯で油抜きをするかタオルペーパーで押さえてから、5ミリ幅に切ります。
にんじんは3センチ長さ、5ミリ幅の細切りにします。
ごぼうは、ささがきにして酢水にさらし、すぐにざるにあげます。
干ししいたけは水気を絞ってから薄切りにします。
ぎんなんは、とんかちなどで殻を割り、煮立てたお湯の中で3分ほどゆで、お玉の背を使って薄皮を取り除きます。 - 小さい鍋に下煮の調味料と鶏肉を入れてほぐし、ぎんなん以外の具材をすべて加えて中火にかけ汁気がなくなるまで煮ます。
- 1の土鍋に【A】を加えてよく混ぜたら、ふたをして中火にかけます。
沸いてきたら、3の具材をのせて広げ、弱めの中火にして15分ほど炊きます。
お米を食べてみて8分通り火が通っていたら、最後に1分間ほど強火にしておこげを作ります。
ぷちぷちと鍋底が焦げる音がしたら火を止め、蓋をしたまま15分ほど蒸らします。
ぎんなんを加え、軽く混ぜながらおこげと一緒にお茶碗によそいます。