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牛肉とキャベツのトマト煮

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甘みのある冬のキャベツが、牛肉の旨味を吸って美味しくなりです。
たっぷりのキャベツとトマトの水煮の水分だけで蒸し煮にします。
ロールキャベツより手軽に作れます。

材料

牛切り落とし肉 150g
玉ねぎ 1個
キャベツ 7~8枚(400g
トマトの水煮 1/2
にんにく 1片
ゲラントの塩 小さじ1
固形スープの素 1個
ブラックペッパー
オリーブオイルまたは菜種油

作り方

  1. にんにくはつぶしてから粗みじんにします。
    玉ねぎは縦半分に切ってから、横に3等分に切ります。
    キャベツ
    は、芯と葉の部分に分けて、葉は食べやすい大きさに、芯は斜め薄切りにします。
  2. 鍋に油を大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけます。
    じっくりと香りを出すように炒めたら、牛肉を加えて脂を出すように炒めます。
    牛肉の色が変わったら、玉ねぎを加え塩をふり、全体に油をなじませます。
    トマトの水煮とローリエを加え、固形スープの素を砕いて入れます。
    キャベツを上にのせ、ふたをして1520分間、途中上下を返しながら弱めの中火で蒸し煮にします。
    仕上げにブラックペッパーをふります。



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