甘みのある冬のキャベツが、牛肉の旨味を吸って美味しくなりです。
たっぷりのキャベツとトマトの水煮の水分だけで蒸し煮にします。
ロールキャベツより手軽に作れます。
材料
牛切り落とし肉 150g
玉ねぎ 1個
キャベツ 7~8枚(400g)
トマトの水煮 1/2缶
にんにく 1片
ゲラントの塩 小さじ1
固形スープの素 1個
ブラックペッパー
オリーブオイルまたは菜種油
作り方
- にんにくはつぶしてから粗みじんにします。
玉ねぎは縦半分に切ってから、横に3等分に切ります。
キャベツは、芯と葉の部分に分けて、葉は食べやすい大きさに、芯は斜め薄切りにします。 - 鍋に油を大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけます。
じっくりと香りを出すように炒めたら、牛肉を加えて脂を出すように炒めます。
牛肉の色が変わったら、玉ねぎを加え塩をふり、全体に油をなじませます。
トマトの水煮とローリエを加え、固形スープの素を砕いて入れます。
キャベツを上にのせ、ふたをして15~20分間、途中上下を返しながら弱めの中火で蒸し煮にします。
仕上げにブラックペッパーをふります。