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白菜と豚ばらの味噌汁

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白菜はやわらかく煮ると甘みも出ますし、豚肉の脂とのなじみもよくなります。

材料(3人分)

豚ばら薄切り肉 100g
白菜 1/6
にんにく 1片
しょうが ひとかけ
煮干し
味噌

作り方

  1. 豚肉は2~3等分に切ります。
    白菜は5~6センチ長さに切り、白い部分は縦に2センチ幅に切ります。
    にんにく、しょうがはみじん切りにします。 
  2. 鍋にごま油を熱し、にんにく、しょうがを入れます。
    香りがでたら、豚肉を加えて炒めます。
    白菜を加え、全体をざっと混ぜたら、水カップ3と煮干しを加えます。
    弱めの中火で煮立たせ、アクを取りながら、白菜がくたくたになるまで煮ます。
    煮干しが気になるようでしたら取り除いて、味噌を溶き入れます。

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