白菜はやわらかく煮ると甘みも出ますし、豚肉の脂とのなじみもよくなります。
材料(3人分)
豚ばら薄切り肉 100g
白菜 1/6個
にんにく 1片
しょうが ひとかけ
煮干し
味噌
作り方
- 豚肉は2~3等分に切ります。
白菜は5~6センチ長さに切り、白い部分は縦に2センチ幅に切ります。
にんにく、しょうがはみじん切りにします。 - 鍋にごま油を熱し、にんにく、しょうがを入れます。
香りがでたら、豚肉を加えて炒めます。
白菜を加え、全体をざっと混ぜたら、水カップ3と煮干しを加えます。
弱めの中火で煮立たせ、アクを取りながら、白菜がくたくたになるまで煮ます。
煮干しが気になるようでしたら取り除いて、味噌を溶き入れます。