ゴーヤが苦手な方もスパイスの刺激で苦みが感じにくくなり食べやすくなります。
玉ねぎを入れなくても十分おいしいです。
材料(3人分)
合いびき肉 200g
ゴーヤ 1本
赤ピーマン 1個
にんにく 一片
しょうが ひとかけ
クミンシード 小さじ1
手作りカレー粉 大さじ3 ・・・市販のものや他のパウダースパイスを加えてもOK
トマトケチャップ 大さじ3
しょうゆ 小さじ1
塩
酒
菜種油
作り方
- ゴーヤは半分の長さに切り、さらに縦に半分に切って種とわたをスプーンでかき出します。
5ミリ幅の斜め切りにして塩少々を入れた水にさらし、ざるにあげて水気をよくきります。
赤ピーマンはへたと種を取り除いて、縦に薄切りにします。
にんにく、しょうがはつぶしてからみじん切りにします。 - 鍋に菜種油とクミンシードを入れて中火にかけます。
クミンが泡立ってきたら、にんにく、しょうがを加えます。
香りが立ってきたら、カレー粉を加えて香りが出るまで炒めます。
ひき肉、塩少々、酒大さじ1を加えたら、鍋肌に押しつけて焼き目をつけるように炒めます。
パラパラにしないで塊が残っているぐらいが食べごたえがあります - ゴーヤと赤ピーマンを加えて塩をふり、ふたをして弱めの中火で蒸し焼きにします。
ゴーヤから水分が出てきたらふたを外し、トマトケチャップを加えます。
水分を飛ばすようにして炒め、最後にしょうゆ小さじ1を加えます。
※写真はターメリックライスです。
作り方
米3合を洗って水気をきります。
炊飯器に入れ、ターメリックとオリーブオイルを小さじ1ずつ加えて混ぜます。
分量の水を加え普通に炊きます。