親子丼より、薄めの味付けです。
鶏肉は水から煮ると、旨味が出やすくしっとりします。
材料
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
卵 4個
絹さや 10枚
煮干し 3本
昆布 5センチ角 1枚
【A】
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1
作り方
- 鍋に、水3/4カップ、煮干し、昆布を入れてしばらくおきます。
- 鶏もも肉は余分な脂肪を取り除きながら食べやすい大きさに切ります。
このとき、厚い部分に切り込みを入れると味がしみやすくなります。
玉ねぎは縦に3等分にしたものを、横に1センチ幅に切ります。
絹さやは筋を取って、塩を入れた熱湯でさっと茹でます。 - 1の鍋に【A】と鶏肉を入れて中火にかけます。
煮立ってきたらアクをすくい、玉ねぎを加えてふたをします。
弱火にして、7~8分煮ます。 - ボウルに卵を割り入れ、軽く溶きます。
3の鍋に、卵の半量を回し入れ、菜箸などで軽く混ぜます。
残りの半量を加えて、ふたをして弱火で1~2分(好みの固さになるまで)煮たら、火を止めて余熱で火を通します。
お皿に盛って、絹さやをのせます。