暑い夏こそ、味噌汁がおすすめです。
塩分補給になりますし、色鮮やかな食材を使えば食欲も湧きます。
暑いなら少し冷ましていただいてもじゅうぶん美味しいです。
固くなりやすい豚こま肉にひと手間かけます。
オクラは最後に入れて鮮やかな緑を残しましょう。
昆布とかつおのだしにお肉に合う煮干しも加え旨味を足します。
もちろん昆布と煮干しだけでもできです。
元気の出る具材を使って丁寧に作った味噌汁があれば、夏を乗り切れそうです。
材料(4~5人分)
豚こま切れ肉 150g
かぼちゃ 1/8個
玉ねぎ 1/2個
オクラ 4本
<豚肉の下味>
砂糖 ひとつまみ
酒 大さじ1
だし(昆布とかつお) カップ4
煮干し 5~6本
味噌 大さじ4~5 ・・・味噌によって塩分が違いますので調整してください
作り方
- 豚肉は3~4センチ長さに切って下味に浸けておきます。
かぼちゃは1センチ厚さのひと口大に切ります。
玉ねぎは7~8ミリ幅に縦に切ります。
オクラは塩をまぶして産毛を取ったあとガクをくるりと剥き、斜めに3~4等分に切ります。 - 鍋にだしと煮干しを入れて中火にかけます。
すぐにかぼちゃと肉を加えます。
煮立ってきたらアクを取り除き、ごく弱火にしてふたをずらしてかぶせます。
ポイント
脂身の少ないこま切れ肉は、沸いたお湯に入れると固くなりやすいので煮立つ前に入れます。
また低温でゆっくりと加熱することで旨味も出やすくなります
- かぼちゃに八分通り火が通ったら、玉ねぎを加えさらに5分ほど煮ます。
煮干しは気になるようでしたらここで取り除いてください。
オクラを加えてやわらかくなるまで煮たら、味噌を溶き入れます。
味噌に火が通ったら出来上がり。