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豚ばら肉とねぎの串焼き

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豚ばら肉とねぎを2切れずつ竹串に刺していきます。
魚焼きグリルで焼くと脂が落ちるのであっさりといただけます。
ブラックペッパーと七味唐辛子の2種類で変化をつけましょう。

材料(10本分)

豚ばら肉 300g
長ねぎ 2本(青い部分は取り除く)

塩 小さじ1/22/3・・・できればゲラントなどの甘みのある天然塩がおすすめです
ブラックペッパー
七味唐辛子

作り方

  1. 豚ばら肉は1センチ幅に20等分にします。
    長ねぎは2本ですので、それぞれ10等分の長さに切ります。
  2. 竹串10本を用意し、長ねぎ、肉の順に交互に2切れずつ刺していきます。
    両面に塩を丁寧にまぶします。






  3. 魚焼きグリルに斜めに並べて中火で焼きます。
    片面焼きグリルの場合は途中で裏返して焼いてください。
    両面に美味しそうな焦げ目がついたら出来上がり。
    5本ずつブラックペッパーと七味唐辛子をそれぞれふります。
    寒い時期は脂が固まりやすいので温かいうちにいただきましょう。






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