豚ばら肉とねぎを2切れずつ竹串に刺していきます。
魚焼きグリルで焼くと脂が落ちるのであっさりといただけます。
ブラックペッパーと七味唐辛子の2種類で変化をつけましょう。
材料(10本分)
豚ばら肉 300g
長ねぎ 2本(青い部分は取り除く)
塩 小さじ1/2~2/3・・・できればゲラントなどの甘みのある天然塩がおすすめです
ブラックペッパー
七味唐辛子
作り方
- 豚ばら肉は1センチ幅に20等分にします。
長ねぎは2本ですので、それぞれ10等分の長さに切ります。 - 竹串10本を用意し、長ねぎ、肉の順に交互に2切れずつ刺していきます。
両面に塩を丁寧にまぶします。 - 魚焼きグリルに斜めに並べて中火で焼きます。
片面焼きグリルの場合は途中で裏返して焼いてください。
両面に美味しそうな焦げ目がついたら出来上がり。
5本ずつブラックペッパーと七味唐辛子をそれぞれふります。
寒い時期は脂が固まりやすいので温かいうちにいただきましょう。