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キャロットラぺのオープンツナサンド

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バゲットは具を挟んでしまうと食べづらいときがありませんか。
そんなときは上下に切ってオープンサンドにしましょう。
キャロットラぺにはツナを足してボリュームを出します。
にんじんは手で千切りにするよりもスライサーやしりしり器を使うと表面がでこぼこになり、味が入りやすくなります。

材料(1~2人分)

にんじん 小1
ツナ缶 小1缶
イタリアンパセリ(あれば)
塩 小さじ1
白ワイン 小さじ1
酢 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1

バゲット 15センチ
バター
ブラックペッパー

作り方

  1. にんじんはしりしり器でおろし、塩をまぶして10分以上おきます。
    水気をしっかり絞ってからボウルに移します。
    白ワイン、酢、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせます。
    汁をきったツナ、イタリアンパセリも加えて軽く混ぜます。
  2. バゲットは横に切って、オーブントースターでカリッとするまで焼きます。
    バターを塗ってツナの入ったキャロットラぺをのせ、ブラックペッパーをふります。



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