バゲットは具を挟んでしまうと食べづらいときがありませんか。
そんなときは上下に切ってオープンサンドにしましょう。
キャロットラぺにはツナを足してボリュームを出します。
にんじんは手で千切りにするよりもスライサーやしりしり器を使うと表面がでこぼこになり、味が入りやすくなります。
材料(1~2人分)
にんじん 小1本
ツナ缶 小1缶
イタリアンパセリ(あれば)
塩 小さじ1
白ワイン 小さじ1
酢 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
バゲット 15センチ
バター
ブラックペッパー
作り方
- にんじんはしりしり器でおろし、塩をまぶして10分以上おきます。
水気をしっかり絞ってからボウルに移します。
白ワイン、酢、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせます。
汁をきったツナ、イタリアンパセリも加えて軽く混ぜます。 - バゲットは横に切って、オーブントースターでカリッとするまで焼きます。
バターを塗ってツナの入ったキャロットラぺをのせ、ブラックペッパーをふります。