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紫玉ねぎのマカロニサラダ

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紫玉ねぎは甘みが強く、辛味が穏やかなので多めに入れます。
あえて塩でもんだり水にさらしたりせずに、そのシャキシャキ感を楽しみます。
熱いマカロニにマヨネーズの一部で下味をつけると味がなじみます。
うすいと感じるときはソースをかけると昭和風になります。

材料(作りやすい分量 ・・・マヨネーズにお酢が入っているので冷蔵庫に入れて次の日もいただけます)

マカロニ 100g
紫玉ねぎ 1/2個(5060g
にんじん 50g
きゅうり 1本
ロースハム 3枚
マヨネーズ 大さじ3

こしょう

作り方

  1. にんじんは3センチ長さの細切りにして、塩を軽くふりしばらくおきます。
    きゅうりは薄い輪切りにして塩少々をまぶしておきます。
    紫玉ねぎは横に半分に切ってから、縦に薄切りにします。
    ロースハムは半分に切ってから5ミリ幅に切ります。
  2. マカロニは表示より1分ほど長めにゆでます。
    ポイント 冷やすのでアルデンテにすると固くなります
  3. ボウルにマヨネーズ大さじ1と紫玉ねぎを入れ、ゆでたてのマカロニをよく水気を切って加え混ぜます。
    粗熱が取れたら、水気を絞ったにんじんを加えて混ぜます。
    冷めたらきゅうりを水気を絞って加え、ロースハム、残りのマヨネーズ大さじ2、こしょうも加えて混ぜます。

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