紫玉ねぎは甘みが強く、辛味が穏やかなので多めに入れます。
あえて塩でもんだり水にさらしたりせずに、そのシャキシャキ感を楽しみます。
熱いマカロニにマヨネーズの一部で下味をつけると味がなじみます。
うすいと感じるときはソースをかけると昭和風になります。
材料(作りやすい分量 ・・・マヨネーズにお酢が入っているので冷蔵庫に入れて次の日もいただけます)
マカロニ 100g
紫玉ねぎ 1/2個(50~60g)
にんじん 50g
きゅうり 1本
ロースハム 3枚
マヨネーズ 大さじ3
塩
こしょう
作り方
- にんじんは3センチ長さの細切りにして、塩を軽くふりしばらくおきます。
きゅうりは薄い輪切りにして塩少々をまぶしておきます。
紫玉ねぎは横に半分に切ってから、縦に薄切りにします。
ロースハムは半分に切ってから5ミリ幅に切ります。 - マカロニは表示より1分ほど長めにゆでます。
ポイント 冷やすのでアルデンテにすると固くなります - ボウルにマヨネーズ大さじ1と紫玉ねぎを入れ、ゆでたてのマカロニをよく水気を切って加え混ぜます。
粗熱が取れたら、水気を絞ったにんじんを加えて混ぜます。
冷めたらきゅうりを水気を絞って加え、ロースハム、残りのマヨネーズ大さじ2、こしょうも加えて混ぜます。