中華などの油っこいお料理のあとにいただくとさっぱりします。
シロップに生クリームを少し加えるだけで上等の杏仁豆腐になります。
最初に粉寒天をしっかり煮溶かしましょう。
材料(4~5人分)
粉寒天 4g
水 300ml
砂糖 大さじ2
牛乳 300ml
杏仁霜 大さじ2
【シロップ】
水 大さじ2
牛乳 100ml
生クリーム 大さじ2
グラニュー糖 大さじ1
杏仁霜 小さじ1
作り方
- 鍋に水を入れて粉寒天をふりいれ、よく混ぜます。
弱めの中火にかけ、ゴムべらで鍋底についた寒天を溶かすように混ぜながら2分ほど火にかけます。
砂糖を加えて溶かし、火を止めてそのまま粗熱を取ります。 - 小さいボウルに杏仁霜を入れて、1を大さじ1ほどとって加えてよく溶かします。
鍋に戻し入れて再び火にかけ、沸騰直前で火を止めます。
粗熱が取れたら、牛乳を加えます。
こし器で濾しながら容器に入れて冷まし、冷蔵庫で固めます。 - シロップを作ります。
鍋に水、グラニュー糖、牛乳、生クリームを入れて弱めの中火にかけ、グラニュー糖を煮溶かすように温めます。
小さいボウルに杏仁霜と煮溶かした液を小さじ1ほど入れてよく溶かします。
鍋に戻しいれてもう一度沸騰直前まで温め、濾して冷蔵庫で冷やします。
おすすめのいただき方
ガラスの器に杏仁豆腐を大きめのスプーンですくって入れ、シロップを多めにかけます。