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ロールキャベツ

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キャベツから出るやさしい甘みを感じるため、スープの味付けは少量のトマトケチャップでじゅうぶんだと思います。
最初に小さい葉で、等分にした肉だねを巻いてしまい、最後に大きい葉で巻きます。
キャベツは芯の部分が固いと巻きづらいので、しっかりとゆでましょう。

材料(8個分)

キャベツ 1
合いびき肉 400g

【A】
ソフリット 60g
ナツメグ 小さじ1/2
ゲラントの塩 小さじ1
ブラックペッパー


トマトケチャップ 大さじ1
ローリエ 1

作り方

  1. キャベツは芯をくり抜き、ふたができる鍋にキャベツの頭が少し出る高さのお湯を沸かし、芯を下にして入れ、ふたをして強火で10分ほどゆでます。
    じゅうぶんやわらかくなったら、ざるにあけて粗熱を取ります。
    芯の出っ張っている部分をナイフで削り取りながら、大きい葉と小さい葉に分けます。

  2. ボウルに、よく冷やした合いびき肉と【A】を入れて、手で混ぜます。糸がひくくらいまでしっかりと練り混ぜます。
    ボウルの底に平らに押し付け、放射状に8等分の線をつけます。

  3. キャベツの大きい葉を8枚残します。
    あとの小さい葉で先に、2のたねを8個分包みます。
    巻き方は、たねを少し横長にして芯の側の端にのせ、密着させるように一巻きしたら、キャベツの両側を折りたたんで、くるくると最後までしっかりと巻きます。
    キャベツの中心の小さい葉も一緒に巻き込んでしまいましょう。
    最後に大きい葉でもう一度しっかりと包みます。

  4. 厚手の鍋の底に、3を巻き終わりを下にしてきっちりと並べ入れ、すきまにキャベツの芯を入れます。
    入らない場合は、2段になってもかまいません。
    下のロールキャベツがかぶるくらいの水を注いで、ローリエ、トマトケチャップを加えたら強火にかけます。
    煮立ったら弱火にして1時間ほど煮込みます。
    途中、上下のロールキャベツを入れ替えて、火が通るようにします。

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