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コズクラのざんの味噌汁

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コズクラは夏に富山で食されるブリの幼魚です。
まだ脂がのっていないので煮物でいただくことが多いのですが、さっぱりとした刺身も美味しいものです。
さばいた後の、ざん(アラ)をもらって味噌汁にしましょう。
ざんの味噌汁は濃いめの味付けが美味しい。

材料(3人分)

コズクラのざん(頭や骨など) 1尾分
長ねぎ 1/2
昆布 5センチ角 1
味噌 大さじ2~3 ・・・野菜だけの味噌汁のときより多めがおすすめです

作り方

コズクラのざんは血合いなどを洗い流し、ざるにあげます。

鍋に水カップ3と昆布を入れて沸かし、ざんを入れてアクを取りながら弱火で5分ほど煮ます。

刻んだ長ねぎを加え、味噌を溶き入れます。

コズクラとなすとそうめんの煮物

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