コズクラは夏に富山で食されるブリの幼魚です。
まだ脂がのっていないので煮物でいただくことが多いのですが、さっぱりとした刺身も美味しいものです。
さばいた後の、ざん(アラ)をもらって味噌汁にしましょう。
ざんの味噌汁は濃いめの味付けが美味しい。
材料(3人分)
コズクラのざん(頭や骨など) 1尾分
長ねぎ 1/2本
昆布 5センチ角 1枚
味噌 大さじ2~3 ・・・野菜だけの味噌汁のときより多めがおすすめです
作り方
コズクラのざんは血合いなどを洗い流し、ざるにあげます。
鍋に水カップ3と昆布を入れて沸かし、ざんを入れてアクを取りながら弱火で5分ほど煮ます。
刻んだ長ねぎを加え、味噌を溶き入れます。