サラダ・酢の物・和え物 魚介のおかず 和のおかず 夏の食材

いかげそときゅうりの酢の物

更新日:

旨味がつまったいかのげそ(足)はきゅうりの酢の物にもよく合います。

材料(3人分)

いかのげそ(足) さっとゆでたもの1ぱい分
きゅうり 一本

【合わせ酢】
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
だし(または水) 小さじ2

作り方

  1. きゅうりは薄い小口切りにして塩を軽くまぶし、5~10分おきます。
    かのげそは1センチ長さに、足の付け根の部分も食べやすい大きさに切ります。
  2. ボウルに合わせ酢の材料をすべて入れて砂糖が溶けるように混ぜます。
    きゅうりを水でさっと洗い、水気を絞って合わせ酢のボウルに入れます。
    いかげそも加えて全体を混ぜます。



-サラダ・酢の物・和え物, 魚介のおかず, 和のおかず, 夏の食材
-

Copyright© , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.