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酢れんこん

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新物の加賀れんこんなどが出回る初秋にいかがでしょうか。
この時期、養生によいとされる白い食材の常備菜です。
年をまたいで、おせちにも喜ばれると思います。

材料

れんこん 2~3節
赤とうがらし 1本

砂糖 大さじ2
酢 大さじ3
塩 小さじ1

作り方

  1. れんこんはピーラーで皮をむき、5ミリ幅の輪切りにし、酢を少し垂らした水に5分ほど浸します。
    赤とうがらしは種を取り除いて小口切りにします。
  2. 鍋に水1/4カップ、砂糖、酢、塩を入れて、砂糖を溶かすように煮立てます。
    れんこんを入れて中火で5分ほど煮ます。
    途中で赤とうがらしを加えて、れんこんを上下に返します。
    辛くしたいときは、赤とうがらしを早めに入れてください。
    しゃきしゃきとした食感を残したいので煮すぎないようにしましょう。

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