魚介のおかず イタリアン お子様やシニアが食べやすいレシピ

いわしとじゃがいものグラタン

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いわしは頭と内臓を取り除いたら丁寧に洗ってください。

材料(34人分)

いわし 大きめのもの3尾 ・・・頭と内臓を取り除いてきれいに洗い3枚におろします
じゃがいも 3
バター 20g
オリーブオイル 大さじ1

ブラックペッパー
とろけるチーズ
パン粉
パセリのみじん切り

【トマトソース】
ソフリット 30g (基本分量の1/2)
トマトの水煮 200g

作り方

  1. じゃがいもは皮のまま半分に切って耐熱皿に並べラップをふんわりかぶせ、600W5分ほどレンジにかけます。やわらかくなって粗熱が取れたら皮をむいて薄く切ります。
  2. いわしは身の側だけに塩をふってしばらくおきます。
    水気が出てくるのでタオルペーパーで軽く拭き取ります。
    ブラックペッパーをふって小麦粉を薄く全体にまぶしたらすぐに焼き始めます。
    フライパンにバターとオリーブオイルを入れて火にかけ、いわしを皮を上にして並べます。
    強火で両面をこんがりと焼きます。
  3. グラタン皿にフライパンの油をスプーンなどで少し垂らし、じゃがいもの半分を広げ塩とブラックペッパーを軽くふります。その上に焼いたいわしを並べます。
  4. トマトソースを作ります。
    油が残ったフライパンにトマトの水煮を手でつぶしながら入れ、ソフリットも加えて中火で煮詰めます。塩で味を調えます。
  5. トマトソースの半量をいわしの上にかけます。
    残りのじゃがいもをひろげたら塩とブラックペッパーを軽くふり、さらに残りのトマトソースをかけ、お好みの量のチーズとパン粉をのせパセリをふります。
    オーブントースターの1000W10分ほど焼きます。

 


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