味噌汁・スープ・鍋 卵料理 和のおかず お子様やシニアが食べやすいレシピ

かきたま汁

更新日:

卵と三つ葉だけのすまし汁です。
三つ葉の代わりにねぎでもよいでしょう。
美味しいだしは意外と簡単にできます。

材料

だし カップ3
卵 2
塩 小さじ1
うすくちしょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ2 ・・・3倍の水で溶きます
三つ葉

だしの取り方
5センチ角の昆布を3枚、水カップ3に浸けて30分以上おきます。
中火にかけ、煮立つ直前に昆布を引き出します。
削りがつおをひとつかみ加え、煮立ったらすぐ火を止めます。
3分ほどおいて、タオルペーパーをのせたざるでこします。

作り方

鍋にだしを煮立て、塩とうすくちしょうゆを加えます。

水溶き片栗粉を加えよく混ぜます。

だしをしっかり煮立たせたまま、お玉で円を描くようにかき混ぜて流れを作ります。

すぐに溶き卵を箸をつたわせて細く流し入れ、ひと煮立ちさせ火を止めます。

お椀に入れて、みつばをのせます。

 

-味噌汁・スープ・鍋, 卵料理, 和のおかず, お子様やシニアが食べやすいレシピ

Copyright© , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.