夏の終わりの養生の味噌汁です。
白い食材である長いもは、乾燥が始まる秋口にいただきたいものです。
材料(3人分)
オクラ 4~5本
長いも 10センチほど
煮干し
味噌
作り方
オクラは塩でこすって洗い、ガクの分をくるっとむいて取り除きます。斜め3~4等分に切ります。
長いもは5ミリ幅の輪切りにします。大きいときは半月切りにしましょう。
鍋に水と煮干しをいれてゆっくりと煮立たせ、オクラと長いもを加えます。
やわらかくなったら味噌を溶き入れます。
味噌汁・スープ・鍋 野菜のおかず 和のおかず お子様やシニアが食べやすいレシピ
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夏の終わりの養生の味噌汁です。
白い食材である長いもは、乾燥が始まる秋口にいただきたいものです。
材料(3人分)
オクラ 4~5本
長いも 10センチほど
煮干し
味噌
作り方
オクラは塩でこすって洗い、ガクの分をくるっとむいて取り除きます。斜め3~4等分に切ります。
長いもは5ミリ幅の輪切りにします。大きいときは半月切りにしましょう。
鍋に水と煮干しをいれてゆっくりと煮立たせ、オクラと長いもを加えます。
やわらかくなったら味噌を溶き入れます。
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