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常夜鍋

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簡単なのに毎日食べたくなるおいしさです。
ほうれん草は、冬になると甘みが増すので、まるごといただきます。
ねぎたっぷりのポン酢で、しっかり温まりましょう。
シメは、そうめんが合います。

材料(34人分)

しゃぶしゃぶ用の豚ばら肉 200g
白菜 1/4
ほうれん草 1
木綿豆腐 1

酒 カップ1/2
塩 小さじ1/2

【たれ】
長ねぎ 1
ポン酢

作り方

  1. 白菜は茎と葉の部分に分けます。
    茎は長さを半分に切り、繊維にそって5ミリ幅に切ります。葉はひと口大に切ります。
    ほうれん草は、根の部分の汚れをきれいに洗い落とし、大きければ根の部分に切込みを入れて二つに分けます。お子様やシニアの方には食べやすい大きさに切ってあげてもよいでしょう。
    木綿豆腐は食べやすい大きさに切ります。
    長ねぎは小口切りにして、ポン酢と合わせます。 
  2. 土鍋に水カップ4、酒、塩を入れて火にかけます。
    沸騰したら弱めの中火にして、まず豆腐と白菜の芯を入れます。
     
  3. 白菜の芯がしんなりしてきたら、ほうれん草と白菜の葉を入れます。

    その上に豚肉を一枚ずつ広げます。
    アクがでてきたらきれいにすくいましょう。
    豚肉に十分火が通ったら、野菜、豆腐と一緒に器に盛り、たれをかけていただきます。 
  4. シメに、ゆでたそうめんを入れて軽く煮ます。

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