栗を入れる煮物は甘辛い味付けが合います。
豚肉でもできますし、具材はほかに干ししいたけが合います。
材料(3人分)
鶏もも肉 200g
栗 8個 ・・・鬼皮と渋皮をむいておきます
長ねぎ 1本
れんこん 100g(小さめのもの1節)
しめじ 1/2パック
菜種油 大さじ1
【A】
だし カップ1
酒 カップ1/4
ブラウンシュガー 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
作り方
- 鶏もも肉はひと口大に切ります。
長ねぎは3~4センチ長さに切ります。
れんこんは小さめの乱切りにして酢水にさらします。
しめじは石づきを切り落として小房に分けます。 - フライパンに菜種油をひき、鶏肉の皮目を下にして並べ入れ中火にかけます。
焼き目が付いたら裏返して、長ねぎをすき間に入れ同様に焼いたら一旦取り出します。 - 同じフライパンに栗、れんこん、しめじを入れて炒めます。
焼き付けるように炒めたら【A】を加えます。
鶏肉とねぎを戻し入れ、弱火で煮汁が1/3くらいになるまで煮ます。
一旦火を止めて冷まし、いただく前にもう一度煮立たせてお皿に盛ります。