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鶏肉と栗の炒め煮

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栗を入れる煮物は甘辛い味付けが合います。
豚肉でもできますし、具材はほかに干ししいたけが合います。

材料(3人分)

鶏もも肉 200g
栗 8個 ・・・鬼皮と渋皮をむいておきます
長ねぎ 1
れんこん 100g(小さめのもの1節)
しめじ 1/2パック
菜種油 大さじ1

A
だし カップ1
酒 カップ1/4
ブラウンシュガー 大さじ2
しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 鶏もも肉はひと口大に切ります。
    長ねぎは3~4センチ長さに切ります。
    れんこんは小さめの乱切りにして酢水にさらします。
    しめじは石づきを切り落として小房に分けます。 
  2. フライパンに菜種油をひき、鶏肉の皮目を下にして並べ入れ中火にかけます。
    焼き目が付いたら裏返して、長ねぎをすき間に入れ同様に焼いたら一旦取り出します。 
  3. 同じフライパンに栗、れんこん、しめじを入れて炒めます。
    焼き付けるように炒めたら【A】を加えます。
    鶏肉とねぎを戻し入れ、弱火で煮汁が1/3くらいになるまで煮ます。
    一旦火を止めて冷まし、いただく前にもう一度煮立たせてお皿に盛ります。

 


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