水の代わりにじゃがいもをすりおろして入れるので、もちもちで香ばしくなります。
材料(直径20センチ1枚)
じゃがいも 大1個
卵 1個
薄力粉 大さじ2
にら 1/2把
赤パプリカ 1/4個
ごま油 大さじ2
【たれ】
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
コチュジャン(なければ豆板醬でもOK) 小さじ1
作り方
- にらは3センチ長さに切り、パプリカは3センチ長さの薄切りにします。
- ボウルに卵を割り入れてよくほぐします。
じゃがいもは皮をむいてすりおろし、ボウルに加えて混ぜます。
薄力粉を散らすように加えて全体をよく混ぜ合わせます。
にらとパプリカを加えて混ぜ合わせます。 - フライパンにごま油大さじ1を熱します。
2を入れて丸く広げたら、弱めの中火で3分ほど焼きます。
少しめくってみて美味しそうな焼き目がついていたら返します。
ごま油大さじ1を鍋肌から回し入れ、同様に焼きます。
焼きあがったらまな板の上にのせ、包丁で押さえるようにしてひと口大に切ります。
合わせたたれにつけていただきます。
チヂミのひっくり返し方
フライ返しをチヂミの下(向こう側寄り)に差し入れて、フライパンをあおると同時に手前にひっくり返します。
難しいようでしたら、大きいお皿や鍋のふたなどにチヂミを滑らせてのせ、フライパンをかぶせてひっくり返します。
慣れるとフライ返しを使う方が簡単です。