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じゃがいものチヂミ

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水の代わりにじゃがいもをすりおろして入れるので、もちもちで香ばしくなります。

材料(直径20センチ1枚)

じゃがいも 大1
卵 1
薄力粉 大さじ
にら 1/2
赤パプリカ 1/4
ごま油 大さじ2

【たれ】
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
コチュジャン(なければ豆板醬でもOK) 小さじ1

作り方

  1. にらは3センチ長さに切り、パプリカは3センチ長さの薄切りにします。
  2. ボウルに卵を割り入れてよくほぐします。
    じゃがいもは皮をむいてすりおろし、ボウルに加えて混ぜます。
    薄力粉を散らすように加えて全体をよく混ぜ合わせます。
    にらとパプリカを加えて混ぜ合わせます。
  3. フライパンにごま油大さじ1を熱します。
    2を入れて丸く広げたら、弱めの中火で3分ほど焼きます。
    少しめくってみて美味しそうな焼き目がついていたら返します。
    ごま油大さじ1を鍋肌から回し入れ、同様に焼きます。
    焼きあがったらまな板の上にのせ、包丁で押さえるようにしてひと口大に切ります。
    合わせたたれにつけていただきます。
    チヂミのひっくり返し方
    フライ返しをチヂミの下(向こう側寄り)に差し入れて、フライパンをあおると同時に手前にひっくり返します。
    難しいようでしたら、大きいお皿や鍋のふたなどにチヂミを滑らせてのせ、フライパンをかぶせてひっくり返します。
    慣れるとフライ返しを使う方が簡単です。



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